Vários tipos de molhos podem estar presentes em diversos pratos da culinária, agregando sabor ou tornando ainda melhor uma comida que já é saborosa. Eles podem ser usados em carnes, massas e saladas, porém, é necessário harmonizá-los corretamente.
Alguns molhos pedem pratos específicos, outros pratos se tornam especiais com determinados molhos e, assim, refeições inesquecíveis são preparadas. Afinal, é isso que muitas vezes queremos, não é? Criar lembranças gostosas.
Pensando em tudo isso, preparamos algumas receitas de molhos que se encaixam perfeitamente em pratos populares ao redor do mundo, garantindo o equilíbrio perfeito na hora do almoço em família ou do jantar com os amigos.
10 tipos de molhos para fazer em casa
1. Molho de tomate para massa
Tempo de preparo: 25 minutos
Rendimento: 300ml
Ingredientes
- 3 tomates
- ½ cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Sal e temperos a gosto
Modo de preparo
- Bata no liquidificador os três tomates até obter um molho homogêneo.
- Coloque o molho na panela junto com todos os outros ingredientes e deixe cozinhar por 20 minutos.
- Adicione à massa de sua preferência e sirva.
2. Molho para panqueca
Tempo de preparo: 35 minutos
Rendimento: 12 panquecas
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de óleo
- 400g de carne moída da sua preferência
- ½ xícara de molho de tomate
- 1 xícara de cebola picada
- ½ xícara de cheiro-verde
- Sal e tempero a gosto
Modo de preparo
- Adicione o óleo na panela e refogue a cebola.
- Coloque a carne, o sal e o tempero na panela quando a cebola estiver dourada.
- Mexa e deixe cozinhar até a carne perder o tom avermelhado.
- Adicione a massa de tomate, o cheiro verde e ⅓ de xícara de água.
- Mexa novamente e deixe cozinhar até o molho engrossar.
- Reserve o molho até que fique morno e recheie as panquecas.
3. Molho para lasanha
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 1kg de lasanha
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- ½ xícara de cebola picada
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 xícaras de leite integral
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Aqueça a manteiga em uma panela e refogue a cebola.
- Junte a farinha de trigo e misture até dourar.
- Acrescente o leite aos poucos, mexendo constantemente. Depois de bem misturado, deixe cozinhar por cinco minutos.
- Adicione o sal, a pimenta-do-reino, o creme de leite, misture e desligue o fogo.
- Faça a montagem da lasanha com o molho ainda quente.
4. Molho para nhoque
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de azeite
- ½ xícara de cebola picada
- 4 tomates picados
- 1 xícara de molho de tomate
- ½ xícara de água
- 1 pitada de açúcar
- 1 colher (sopa) de cheiro-verde
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Aqueça o óleo em uma panela e refogue a cebola.
- Adicione os tomates e mexa até a cebola dourar.
- Acrescente o molho de tomate, a água, o açúcar, o sal e o cheiro-verde.
- Deixe cozinhar de 8 a 10 minutos, até o molho engrossar.
- Sirva por cima do nhoque.
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5. Molho de gorgonzola para carne
Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 5 porções
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de cebola picada
- 250g de queijo gorgonzola
- 1 caixinha de creme de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Aqueça uma panela e adicione a manteiga e a cebola.
- Adicione o queijo gorgonzola para derreter quando a cebola estiver dourada, sempre mexendo em fogo baixo.
- Adicione o sal e a pimenta-do-reino, continue mexendo.
- Desligue o fogo, acrescente o creme de leite, misture e sirva sobre a carne de sua preferência.
6. Molho para churrasco
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 600ml
Ingredientes
- 200ml de leite gelado
- Suco de 1 limão
- 2 dentes de alho
- 400ml de óleo
- Sal e cheiro-verde a gosto
Modo de preparo
- Coloque no liquidificador o leite, o limão, o sal, o alho, o cheiro-verde e bata por um minuto.
- Deixe o liquidificador na velocidade mais baixa, abra o compartimento da tampa e despeje, de forma contínua, um fio de óleo.
- Continue com o fio de óleo até que o creme adquira a textura de maionese cremosa. Armazene na geladeira até a hora de servir com a carne.
- Dica extra: caso desligue antes de atingir a textura, volte a ligar o liquidificador e a colocar o fio de óleo até que o molho atinja o ponto certo.
7. Molho para peixe
Tempo de preparo: 25 minutos
Rendimento: 10 porções
Ingredientes
- 180g de picles picado
- 80g de azeitonas verdes picadas
- 3 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 dente de alho ralado
- 5 colheres (sopa) de shoyu
- 3 colheres (sopa) de mostarda dijon
- 1 colher (sopa) de ketchup
- 4 colheres (sopa) de maionese
- ½ caixinha de creme de leite
- Salsinha e cebolinha a gosto
Modo de preparo
- Coloque todos os ingredientes dentro de uma vasilha.
- Misture bem até o creme atingir uma coloração homogênea.
- Sirva ao lado dos filés de peixe.
8. Molho para salada
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 1 porção
Ingredientes
- ½ xícara de azeite de oliva
- suco de 1 limão siciliano
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 colher (sopa) de manjericão picado
- 1 colher (sobremesa) de alecrim
Modo de preparo
- Adicione a salsa, o manjericão e o alecrim em um pilão, amasse bem.
- Passe os ingredientes amassados para uma vasilha e adicione o suco de limão e o azeite de oliva.
- Misture bem os ingredientes e o molho estará pronto para servir com a salada.
9. Molho sofisticado
Este molho possui ingredientes mais refinados e combina com todos os tipos de massas, ficando perfeito com o fettuccine, vale experimentar!
Tempo de preparo: 25 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 1 cebola pequena picada
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 e ½ xícaras de leite quente
- 1 sachê de caldo de galinha
- 2 pitadas de noz-moscada
- 300g de creme de leite
- 300g de muçarela de búfala fatiada
- 130g de bacon em fatias picadas e fritas
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Derreta a manteiga em uma panela em fogo alto, junte a cebola e refogue rapidamente, sem deixar dourar.
- Acrescente toda farinha de trigo e mexa.
- Adicione, em seguida e aos poucos, o leite, mexendo sempre.
- Junte o caldo de galinha, a noz-moscada, o sal, misture e retire do fogo.
- Acrescente o creme de leite e misture.
- Por fim, espalhe o molho em qualquer tipo de massa, distribuindo por cima a muçarela de búfala, o bacon e o parmesão ralado.
10. Molho básico
O molho branco é básico, fácil e rápido de ser feito. Pode ser utilizado em lasanhas, macarronadas, panquecas e alguns tipos de carnes, como o frango.
Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 2 xícaras de leite frio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 dentes de alho picados
- ½ cebola média picada
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 sachê de caldo de legumes
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Dissolva a farinha de trigo em ½ xícara de leite e reserve.
- Aqueça a margarina em uma panela e doure o alho e a cebola.
- Adicione o leite com a farinha, misture e acrescente o restante do leite da receita.
- Acrescente o sachê de caldo de legumes quando ferver.
- Mexa até virar um creme homogêneo e depois sirva sobre a massa de sua preferência.
E aí, gostou das dicas? Agora você pode servir pratos suculentos e saborosos para os amigos e familiares. E lembre-se de adicionar as receitas no seu caderninho, afinal, elas podem acompanhar vários pratos e serem bem úteis na hora de preparar um jantar para quem você gosta.
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