A culinária chinesa possui fortes cores e sabores que caem no gosto de pessoas do mundo inteiro. Além disso, o país conserva uma preferência gastronômica muito peculiar e exótica. Ainda assim é importante lembrar que suas tradições e pratos principais variam muito em cada região do país.
No norte, o ingrediente principal é o trigo, utilizado em massas e bolinhos. Na parte mais central, temos os pratos picantes; no leste, as comidas são mais leves. O sul, região mais chuvosa e que mais produz arroz, tem ele como o principal para consumo.
Foi pensando em valorizar a cultura chinesa que trouxemos alguns dos seus principais pratos, os mais típicos e populares ao redor do mundo e alguns muito famosos no país, mas um tanto exóticos.
Conheça um pouco mais dos pratos da China.
5 pratos tradicionais e exóticos da culinária chinesa
1. Zongzi
Esse é um arroz glutinoso (o que ajuda no uso dos hashis para se alimentar), recebendo em sua receita gengibre, vinho amarelo de arroz, molho de soja, óleo de pimenta e recheado geralmente com carne ou feijão doce, enrolado em uma folha de bambu e amarrado com barbante.
2. Yakisoba
Muito famoso no Japão, o Yakisoba é uma receita chinesa e sua tradução literal é “macarrão frito em molho”.
Para fazer esse prato, utiliza-se um trigo específico para a massa, o sarraceno, e nele vai uma mistura de legumes como cenoura, vagem, acelga, couve-flor, repolho e brócolis.
Para finalizar, um molho que mistura pimenta-do-reino, azeite, óleo de gergelim e shoyu, um dos molhos mais utilizados na culinária chinesa.
3. Mapo tofu ou Mapo doufu
Considerado um dos 10 melhores pratos chineses, o mapo tofu ou mapo doufu, é um tofu picante com molho vermelho, pasta de amêndoa fermentada com pimenta, feijão preto também fermentado e carne bovina ou de porco moída.
Esse prato possui diversas versões, porém seus ingredientes principais são grãos de pimenta Sichuan, alho, cebolas verdes e vinho de arroz, que geralmente não variam.
4. Peedan, o “ovo de mil anos”
Em tempos de escassez, o Peedan foi criado a partir da necessidade de conservar os alimentos em uma mistura de cal, sal e outros aditivos que criam uma textura exótica.
Os ovos podem ser de pato, ganso, galinha ou de codorna, e permanecem curtidos na mistura por semanas e até mesmo meses, sendo o tempo determinado de acordo com o resultado desejado.
O sabor é extremamente forte, as cores da gema variam de verde claro até verde escuro com uma textura cremosa. Já a clara, fica com uma coloração marrom escuro translúcida e se transforma em uma massa. O sabor é salgado e intenso e seu odor lembra enxofre e amônia.
5. Dumplings
Dumplings, conhecidos também como gyoza, são bolinhos de massa em um formato que lembram o nosso pastel e levam recheios que variam entre vegetais, carnes ou peixes acompanhados por um molho picante.
Feitos a partir de uma massa delicada de farinha ou batata, são comuns em datas comemorativas e uma receita tradicional do Ano Novo Chinês. O seu preparo necessita cuidado, possuindo uma dobra que o torna fino e sofisticado.
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Principais características da culinária chinesa
Os antigos imperadores chineses costumavam realizar grandes banquetes em seus palácios, com oferenda aos deuses e espíritos em troca de sucesso e prosperidade. Para isso, contratavam pessoas especialistas em culinária, quando surgiram os chefes criadores dos maiores pratos famosos e consumidos até hoje.
A culinária chinesa tem como base o Yin e Yang, ou seja, utiliza dois pólos opostos para formar suas principais características, mesclando doce e salgado, agridoce e picante, crocante e macio, etc. Também é muito famosa pela riqueza em detalhes, sabores, aromas, cores e texturas.
Um detalhe importante é que, na China, alguns ingredientes são utilizados de forma específica para melhorar o cheiro da comida e não somente o seu gosto. Também os cortes são específicos para que seja possível consumir o alimento com os hashis.
A culinária chinesa exótica é muito marcada pelo seu passado repleto de guerras e revoluções violentas, que levaram o povo à miséria, fazendo hoje que consumam carnes de cachorro, gafanhoto, cobra, rãs, entre outros animais mais distantes da nossa realidade cultural.
Outros pratos são mundialmente famosos e mais tradicionais, como o yakissoba, rolinho primavera e o frango xadrez. Como base de suas receitas, o povo chinês consome muito tofu, soja, flor de Lótus, cogumelos, frutos do mar, peixes, arroz e trigo, sendo estes dois últimos os principais da comida chinesa.
Se você pretende embarcar em uma aventura na China, não pode deixar de conhecer a sua rica culinária e arriscar-se um pouquinho no que de diferente ela tem a oferecer — até porque cada lugar possui uma cultura única e aproveitar cada pedacinho da experiência é sempre válido!
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