Além de deliciosos, os sucos naturais são fontes de diversos benefícios para o nosso corpo, oferecendo vitaminas, fibras, minerais que fazem muito bem ao organismo. Porém, sabemos que selecionar as frutas, lavá-las e preparar o suco no dia a dia pode ser difícil para quem vive um cotidiano corrido.
Isso acontece porque, apesar de serem maravilhosos e combinar com todos os tipos de refeições, eles não são muito práticos, precisando passar por alguns processos, como descascar, retirar as partes amargas e utilizar utensílios domésticos como liquidificador, espremedores ou centrífugas.
Para incluir essa bebida nutritiva e saborosa na sua rotina de alimentação saudável, você pode congelar os sucos naturais e deixá-los prontos para ingerir quando tiver vontade.
Vamos conhecer a melhor forma de fazer isso?
Como congelar suco natural pronto
Em primeiro lugar, é muito importante que você utilize frutas frescas, pois os nutrientes ficam mais vulneráveis quando as frutas são trituradas e é necessário tentar prolongar seus benefícios, usando uma fruta mais nova.
No momento em que fizer o suco, congele-o imediatamente. Quanto antes evitar o seu contato com o oxigênio e a luz, menos alterações na nutrição, sabor e cor ele terá.
Para armazená-lo, escolha um recipiente como uma garrafa com fechamento bem justinho, como o de rosca, e que possa ficar cheio, deixando apenas um dedo livre para a expansão do líquido ao congelar.
Isso ajudará a manter o seu suco mais gostoso, pois, mais uma vez, terá menos contato com o oxigênio e evitará a oxidação.
Mesmo com esse cuidado, existirá a perda nutricional, só que num número muito menor. O suco natural congelado dura até três meses no seu freezer.
Como congelar polpa de fruta para suco natural
Por outro lado, se você é dessas pessoas que passam um dia inteiro preparando sucos gostosos para a semana, coloca-os no congelador, mas depois se esquece que eles existem, é melhor congelar a polpa!
Congelar a polpa da fruta faz com que a sua qualidade dure muito mais tempo. E estamos falando de cerca de oito a 12 meses de chances de fruta nutritiva no seu freezer, quando congeladas a 0ºC — contra os três meses de duração do suco natural congelado.
Com a polpa congelada, basta retirá-la do congelador, bater no liquidificador com água ou leite e saboreá-la como suco ou vitamina. Apenas lembre-se de utilizar toda polpa descongelada, certo?
Uma vez fora do freezer não é recomendado guardá-la novamente.
Para congelar a polpa para suco de fruta natural, você deve ter atenção em alguns detalhes que vão aumentar o seu tempo de congelamento mantendo a boa qualidade.
1. Primeiro escolha frutos frescos para o suco
Lave-os bem, retire as sementes, caroços e cascas e triture no liquidificador ou processador. O ideal é que seja em algum eletrodoméstico com lâmina de plástico, para que não haja oxidação.
Não utilize frutas machucadas e nem deixe-as de molho, pois o sabor pode ser alterado e a perda de nutrientes será maior.
2. Congelamento
Distribua a polpa triturada em forminhas de gelo ou de picolé, deixando um espaço para a expansão do líquido. Depois, basta levá-la ao freezer, mantendo-as longe de carnes ou outros produtos que exalem cheiros que possam contaminar a sua polpa.
3. Retire da forminha e separe as porções
Depois de congeladas, retire as polpas das forminhas e separe-as em quantidades que vão render o quanto você deseja consumir, lembrando que não é indicado descongelar e recongelar a polpa.
Essa etapa é importante, porque facilita o descongelamento.
Separe as porções em pequenos potinhos ou saquinhos plásticos e guarde-os para consumir futuramente. Coloque etiquetas com o nome da fruta e a data de produção.
Quanto tempo dura o suco congelado
As polpas congeladas duram entre seis meses quando frutas ácidas, e oito a 12 meses quando se trata frutas mais doces, conforme já mencionamos. E os sucos prontos, por outro lado, duram até três meses no freezer.
Na geladeira, um suco natural tem tempo de duração muito rápido. A verdade é que você até pode guardar um suco natural de um dia para o outro e consumi-lo, sem perceber nada de diferente no paladar.
Contudo, saiba que todos os nutrientes das frutas provavelmente já oxidaram e, nesses casos, o congelamento é uma ferramenta importante para não desperdiçar aquele suco que sobrou na jarra.
É claro que a melhor maneira de consumir um suco natural sempre será na hora que ele for feito. Porém, para quem vive na correria e precisa, por exemplo, levá-lo para o trabalho, o congelamento do suco ou da polpa agiliza muito o preparo e os mantêm nutritivos para um consumo saudável.
Siga os passos desse artigo e cuide da sua alimentação!
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