A pizza é um dos pratos mais populares do mundo e saber prepará-la pode ser uma boa alternativa para incrementar suas noites de final de semana e, de quebra, economizar. Mas para isso será preciso aprender como fazer uma massa de pizza simples, fácil e sem erro.
Afinal de contas, queremos a crocância e o sabor que encontramos na pizzaria que mais gostamos, não é mesmo?
Acompanhe nossas dicas e mais duas receitas de massa de pizza: uma caseira e outra de liquidificador. O recheio fica de acordo com o seu gosto e criatividade.
5 dicas para fazer massa de pizza sem errar
1. Prepare o sal e o fermento em recipientes separados
Um dos princípios básicos e extremamente importante do preparo da massa é não misturar o fermento com o sal. Isso porque, o contato direto do fermento com o sal faz com que a massa não cresça como deveria. Portanto, ao preparar o fermento, não adicione sal, deixando para acrescentá-lo separadamente.
2. Deixe a massa descansar por 40-50 minutos
Depois do preparo da massa, ela deve descansar tempo suficiente para que, pelo menos, dobre de tamanho. Geralmente, esse processo leva de 40 a 50 minutos, tempo necessário para que a massa possa crescer e torne-se macia.
3. Abra a massa aos poucos
Assim que a massa terminar seu processo de descanso, será preciso abri-la, estendendo-a aos poucos com a ponta dos dedos, seguindo o formato arredondado da pizza. Lembre-se de não manipular a massa em excesso, afinal de contas, se você amassá-la demais, ela ficará dura por causa do glúten.
4. Use a temperatura máxima do forno para assar a pizza
Utilize a potência máxima do seu forno para assar sua pizza, deixando-o alcançar a temperatura máxima antes de colocar sua massa no seu interior. Portanto, enquanto você monta o recheio da sua pizza, deixe o forno pré-aquecido, ok?
5. Coloque um ingrediente do recheio de cada vez
Essa dica não é necessariamente para o preparo da massa, mas, sem ela, a qualidade da sua pizza estará em jogo. Por isso, seja cuidadoso no momento de montar o recheio, de preferência não colocando todos os ingredientes de uma só vez.
Cada um deles tem seu tempo de cozimento e, ao colocá-los de uma única vez, alguns podem assar demais e outros de menos. Preencha a massa com o molho de tomate, seguido da mussarela e dos outros ingredientes escolhidos, terminando a montagem com mais uma camada de queijo.
Receitas de massa de pizza fácil
Como fazer massa de pizza caseira
Tempo de preparo: 1 hora e 40 minutos
Rendimento: 3 pizzas de 35cm a 38cm de diâmetro
Ingredientes
- 6 xícaras de farinha de trigo do tipo 00 ou tipo 01
- 2 colheres (sopa) de fermento biológico seco
- 2 colheres (chá) de açúcar refinado
- 2 colheres (chá) de sal refinado
- 2 ½ xícaras de água em temperatura ambiente
- ¼ de xícara de azeite de oliva
Modo de preparo
- Misture a água, o açúcar e o fermento.
- Deixe o fermento agir por um tempo entre sete e dez minutos ou até que ele forme uma espuma.
- Misture a farinha de trigo peneirada e o sal em outra tigela.
- Coloque o azeite no recipiente onde está o fermento e misture.
- Despeje aos poucos o conteúdo do fermento na farinha de trigo.
- Misture devagar todos os ingredientes.
- Retire a massa da tigela e coloque-a sobre uma superfície untada com azeite.
- Amasse com as mãos, de forma firme e constante, até que a massa fique elástica.
- Deixe-a descansar por cerca de 40 ou 50 minutos, até que ela dobre de tamanho. Cubra a tigela com filme plástico.
- Ligue o forno em temperatura máxima, deixando-o bem quente para receber a pizza.
- Abra a massa na superfície untada com azeite.
- Os discos devem ser do tamanho da forma onde serão assados.
- Recheie seguindo a ordem: molho de tomate, queijo, ingredientes escolhidos e mais um pouco de queijo para gratinar.
- Asse a pizza por 30 minutos em temperatura máxima.
Como fazer massa de pizza de liquidificador
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 10 porções
Ingredientes
- 1 xícara de leite
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 ½ xícara de farinha de trigo
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
Modo de preparo
- Bata no liquidificador o leite, o ovo, o sal, o açúcar, a margarina, a farinha e o fermento em pó até que o conteúdo fique homogêneo.
- Pré-aqueça o forno por 20 minutos.
- Unte uma assadeira com margarina e despeje a massa dentro dela.
- Asse-a por 10 minutos.
- Retire-a do forno, insira o molho de tomate e os ingredientes de sua preferência.
- Leve tudo novamente ao forno até derreter a mussarela.
E aí, gostou das nossas receitas? Agora dá para chamar os amigos e fazer uma farra no maior estilo pizzaiolo!
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