Quem é empreendedor sabe a dificuldade que é pensar no próprio cardápio, fazer a divulgação, administrar vendas e botar a mão, literalmente, na massa. A missão fica ainda mais difícil quando se pensa em diferenciar o menu e atrair mais clientes. Mas não precisa ser assim.
Algumas ideias de salgados para vender são a batata recheada, esfiha aberta - como a do restaurante árabe Habib’s; o hamburgão, ou hambúrguer de forno, como também é conhecido; quiches; cachorro-quente no pote e suflês.
E, para ficar ainda mais fácil, separamos todas as receitas dessas delícias de salgados diferentes para vender.
Veja como é fácil!
1. Batata recheada
Ok, parece não ser uma opção muito diferente logo de cara, mas você pode inovar sempre quando o assunto é batata recheada. Isso porque existem muitas variedades de recheio que as pessoas nem pensaram ainda.
Que tal incrementar sua batata com um recheio bem mexicano, incluindo tortillas e um molho picante ou guacamole? Ou quem sabe acrescentar um recheio de salada caesar para quem ama uma salada mas não abre mão de uma boa batata também?
Confira a receita da batata recheada com salada caesar de exemplo que separamos para você.
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 5 porções
Ingredientes
- 5 batatas brancas grandes
- 4 filezinhos sassami já grelhados
- 10 folhas de alface americana
- 80g de queijo parmesão ralado
- 1 xícara de croutons
- 1 xícara de maionese
- 3 filés de anchova
- 3 colheres (sopa) de água
- Suco de ½ limão
- 1 dente de alho
Modo de preparo
- Lave bem as batatas e a alface. Mantenha a casca das batatas e leve-as ao fogo com água e sal.
- Depois que a água ferver, deixe as batatas por até 10 minutos, sempre espetando com um garfo para que elas não fiquem macias demais. Se elas cozinharem muito, podem se abrir na hora de colocar o recheio.
- Pique as folhas de alface em tiras para caber melhor na batata.
- Para fazer o molho caesar, descasque o alho e esmague junto com os filés de anchova e um pouco de sal. Depois, acrescente a maionese, o queijo, o suco de limão e a água.
- Mexa bem e acrescente mais água se desejar um molho menos denso.
- Com as batatas já cozidas, escorra a água e faça um buraco na parte superior das batatas, tirando um pouco da polpa do vegetal para poder rechear.
- Corte o frango grelhado em cubinhos.
- Adicione as folhas de alface e o frango dentro da batata e regue-os com o molho caesar.
- Para finalizar, distribua os croutons por cima do recheio.
2. Esfiha aberta
Com sabor de infância, a esfiha aberta pode ser vendida em vários tamanhos, sendo uma peça coringa para aquele café da tarde ou um intervalo de almoço.
Confira a receita dessa esfiha aberta de lombinho com requeijão que com certeza será um sucesso de vendas:
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 5 porções
Ingredientes
- 500g de farinha de trigo
- 30g de fermento biológico seco (ou 1 pacotinho avulso)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 60ml de óleo de soja
- 350ml de água
- 1 colher (chá) de sal
- 150g de queijo mussarela ralado
- 300g de lombinho canadense
- Requeijão culinário a gosto
- Farinha de milho ou fubá para polvilhar
Modo de preparo
- Misture o açúcar, o óleo, o fermento e a água em um recipiente e mexa bem.
- Em outra tigela, misture farinha e sal.
- Junte aos poucos a mistura de farinha e sal à massa líquida, até que se forme uma mistura homogênea pesada.
- Utilize uma superfície lisa e polvilhada com farinha de trigo para sovar a massa até que ela não grude mais nas mãos e fique lisa. O processo deve levar 20 minutos em média.
- Deixe que a massa descanse em um ambiente quente por mais 20 minutos depois de sovada.
- Por fim, separe as “bolinhas” de massa no tamanho que você quer montar as esfihas. Polvilhe-as com o fubá e vá abrindo espaço no centro da bolinha, como se fosse um ninho onde você colocará o recheio. Deixe as bordas mais altas.
- Por fim, distribua o queijo mussarela ralado para fazer a base do recheio, algumas fatias de lombinho e tiras de requeijão culinário por cima.
- Leve para assar em fogo alto por cerca de 15 minutos ou até que as esfihas estejam bem douradas.
3. Hamburgão
Também conhecido como hambúrguer de forno, essa é uma ótima ideia de salgado assado diferente para vender, principalmente em bares e cantinas. E o melhor é que você pode incrementar essa receita ou optar pelo clássico que nunca falha.
Tempo de preparo: 2 horas
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
- 1 ovo
- 1 xícara leite morno
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 10g de fermento biológico seco
- ½ colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 4 xícaras de farinha de trigo
- 4 hambúrgueres crus
- 4 fatias de queijo cheddar
- 4 fatias de presunto
- 1 gema de ovo para pincelar
- 1 fio de azeite de oliva
- Orégano e gergelim a gosto
Modo de preparo
- Misture o ovo, leite, açúcar, fermento, sal e margarina em uma vasilha. Vá acrescentando a farinha: comece por 300g e vá adicionando mais conforme achar necessário.
- Sove a massa por 10 minutos ou até que ela fique elástica.
- Deixe a massa descansar de 30 minutos a 1 hora em um lugar fechado e, de preferência, quente, até que a massa dobre de volume.
- Divida a massa em 8 partes iguais. Depois, divida cada parte em 2 e faça discos, pouco maiores que o tamanho dos bifes de hambúrguer que você já separou.
- Em cima de cada disco, distribua 1 hambúrguer, 1 fatia de queijo e 1 fatia de presunto.
- Feche o hambúrguer com o disco restante e modele com as mãos para fechar o hamburgão.
- Misture a gema de ovo e o azeite de oliva. Pincele o topo de cada hamburgão e decore com gergelim.
- Leve para assar em fogo médio de 25 a 30 minutos ou até dourar.
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4. Quiche
A quiche é aquele prato que agrada a todo mundo. Isso porque é muito versátil e muitos recheios combinam com a massa crocante dessa receita. Você pode variar entre bacon, presunto e queijo e alho-poró, por exemplo.
Pensando em ideias de salgados para vender que atendam também ao público vegetariano, a receita a seguir é com o recheio de alho-poró, mas você pode usar a criatividade e incrementar.
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 10 porções
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 100g de manteiga em temperatura ambiente
- 2 talos de alho-poró
- 4 ovos
- 1 ½ xícara de creme de leite fresco
- ½ copo de requeijão
- 60g de queijo parmesão ralado
- 1 pitada de noz-moscada
- Azeite de oliva a gosto
- Água para dar ponto
Modo de preparo
- Misture o sal, a farinha e o fermento. Logo em seguida, acrescente a manteiga e amasse a mistura até que a massa fique homogênea e quebradiça.
- Caso precise, vá colocando água para atingir o ponto. Deixe repousar por 30 minutos em algum lugar mais quente. Ligue o forno para preaquecer em 180ºC quando tiverem passado 15 minutos do descanso da massa.
- Abra a massa em uma forma canelada de fundo removível. Faça vários furos na massa com um garfo para que ela não infle no forno. Leve para assar por 8 a 10 minutos.
- Enquanto isso, corte o alho poró em fatias bem finas e leve para refogar no azeite de oliva até que as fatias fiquem murchas. Reserve.
- Bata os ovos com o auxílio de um fouet, junte os demais ingredientes e misture bem. Esse passo pode ser feito também no liquidificador.
- Retire a massa do forno, misture o alho poró refogado à mistura dos ovos e despeje todo o recheio dentro da massa pré-assada.
- Por fim, leve a quiche de volta ao forno, agora por 40 minutos ou até que o recheio esteja firme e dourado.
5. Cachorro-quente no pote
Esta ideia inovadora começou a ganhar espaço nas redes sociais e já conquistou alguns fãs por aí. A ideia é que o seu cliente tenha a versatilidade de levar o cachorro-quente em um potinho para almoçar no trabalho, por exemplo.
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 5 porções
Ingredientes
- 3 pães para cachorro-quente
- 12 salsichas cozidas no molho de tomate
- Molho de tomate a gosto
- 3 ovos cozidos
- 2 cenouras raladas grosseiramente
- 150g de queijo mussarela ralado
- 200g de batata palha
- Ervilha a gosto
- Milho a gosto
- Maionese, ketchup e mostarda a gosto
Modo de preparo
- Separe os potes que você usará para colocar os cachorros-quente.
- Amasse o pão com as mãos e corte em cubos.
- Corte as salsichas em rodelas.
- Coloque alguns pedaços de pão no fundo do pote.
- Regue com um pouco de molho de tomate.
- Adicione uma parte da salsicha por cima do molho de tomate.
- Acrescente molhos da preferência do seu cliente, como maionese, ketchup e mostarda.
- Adicione batata palha por cima da última etapa.
- Coloque o milho, a ervilha e a cenoura agora.
- Adicione mais um pouco de pão, molho de tomate e salsicha.
- Finalize com batata palha e molhos.
6. Suflê
O suflê é outra receita super versátil e pode acomodar no seu recheio tanto carnes quanto legumes. E por que não misturar essas duas opções? A receita que separamos para você é recheada de frango com legumes.
Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 5 porções
Ingredientes
- 1 peito de frango
- 800ml de leite
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 ovos
- 80g de queijo parmesão ralado
- ½ cebola
- 2 dentes de alho
- 1 cenoura média
- 1 mandioquinha média
- 1 chuchu
- 1 abobrinha
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva a gosto
Modo de preparo
- Corte todos os legumes em cubinhos e cozinhe-os no vapor. Corte também o peito de frango, o alho e a cebola em cubos.
- Doure a cebola cortada em cubos pequenos e o alho em uma panela de pressão com azeite de oliva. Depois de dourados, acrescente o frango e tempere com sal também. Feche a panela e cozinhe na pressão por 20 minutos.
- Depois de pronto, escorra a água do frango e desfie. Você pode fechar a panela novamente depois de escorrer a água e chacoalhar para o frango desfiar naturalmente.
- Use outra panela, adicione azeite, farinha de trigo, leite e uma pitada de sal. Misture tudo e mexa em fogo médio até engrossar. Deixe esfriar depois.
- Separe as claras das gemas dos ovos e bata apenas as gemas levemente com o auxílio de um fouet. Não descarte as claras.
- Acrescente o queijo ralado, os legumes cozidos e o frango às gemas batidas. Misture.
- Agora, misture a massa que estava esfriando na panela à mistura das gemas. Misture bem e reserve.
- Bata as claras em neve em uma batedeira e misture com o restante da massa. Esse é o segredo do suflê.
- Distribua a massa em pequenos recipientes para suflê - ramequins - e asse até dourar.
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