Fazer o macarrão na chapa é bem simples: o macarrão deve ser cozido em água previamente e ficar ao ponto “al dente”. Enquanto o macarrão fica reservado, você faz um molho caprichado à base de azeite de oliva e legumes ou até mesmo molho shoyu e carnes. Depois, é só finalizar juntando os dois na chapa.
Todo mundo gosta de macarrão, não é mesmo? São vários os tipos de massa que conquistam até mesmo os paladares mais exigentes. Espaguete, penne, talharim, rigatoni, fusilli, cabelo de anjo, ravioli… existem muitas opções por aí.
Mas, se você quer apresentar um macarrão bem diferentão para a família ou para os amigos, nós temos a sugestão perfeita para você: que tal testar essas duas receitas de macarrão na chapa?
Se você gostar dessa receita, é possível até mesmo fazer macarrão na chapa para vender. Pode ter certeza que seria algo bem diferente para oferecer à clientela. Continue a leitura e confira como fazer essa delícia.
Como fazer macarrão na chapa
O passo a passo da receita é sempre o mesmo. Muita gente pensa, ao ver o nome da receita, que o macarrão cozinha na chapa, o que não é verdade. A massa deve ser sempre pré-cozida na água até atingir o ponto “al dente” antes de ir à chapa.
Além disso, o que muda na receita é como você fará o recheio. Separamos duas receitas para você: a mais tradicional e a receita do macarrão cremoso na chapa, para quem gosta de molhos mais cremosos no macarrão.
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Anota aí a receita completa com o que selecionamos de padrão para os ingredientes do macarrão na chapa:
Macarrão na chapa tradicional
Essa é aquela receita para quem quer conhecer o tradicional. Além do básico que mostramos aqui, você pode optar por utilizar outras carnes ou até mesmo fazer a sua versão vegetariana do macarrão na chapa.
A receita é bem simples e não tem mistério. Vamos tentar?
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 5 porções
Ingredientes:
- 500g de macarrão spaghetti
- 1 pacote de extrato de tomate
- 150ml de molho shoyu
- 250g de bacon ou calabresa
- 100g de queijo parmesão ralado
- 1 cebola roxa
- Azeite de oliva para dourar
- Tempero verde, pimenta-do-reino e sal a gosto
Modo de preparo:
- Corte o bacon ou a calabresa em cubinhos e reserve. Faça o mesmo com a cebola.
- Cozinhe o macarrão em água fervente, mas cuidado! O ponto do macarrão deve ser al dente. Assim que ele chegar nesse ponto de cozimento, escorra e reserve.
- Em uma frigideira, doure a cebola no azeite de oliva.
- Assim que a cebola estiver dourada, acrescente o bacon ou a calabresa e frite.
- Quando o bacon estiver frito, adicione o extrato de tomate junto com o sal e a pimenta-do-reino. Cuidado para não salgar demais, pois o bacon/calabresa e o extrato de tomate já costumam ser salgados.
- Ferva o molho por alguns minutos e depois desligue o fogo.
- Aqueça a sua chapa - ou uma frigideira bem grande, caso você não tenha chapa em casa.
- Adicione um fio de azeite à chapa já quente.
- Coloque o macarrão sobre a chapa e vá mexendo até que fique com uma aparência de macarrão grelhado.
- Por fim, adicione o shoyu e o queijo no macarrão na chapa e acrescente o molho do bacon ou calabresa aos poucos enquanto mexe o macarrão.
- Finalize com o tempero verde por cima.
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Macarrão na chapa cremoso com queijo
Para quem prefere mais cremosidade no macarrão, também é possível fazer um molho encorpado para agregar ainda mais sabor ao seu macarrão na chapa. E que tal adicionar queijo nessa mistura para tornar a receita ainda mais irresistível?
Escolhemos um molho vegetariano, mas você pode trocar o alho-poró e milho por carnes, que a receita também fica uma delícia. Olha só:
Tempo de preparo: 35 minutos
Rendimento: 5 porções
Ingredientes
- 500g de macarrão spaghetti
- 750ml de leite
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 caixa de creme de leite
- 1 alho-poró picado
- 200g de milho verde
- 200g de queijo mussarela ralado
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Azeite de oliva para dourar
- Pimenta-do-reino, noz moscada e sal a gosto
Modo de preparo
- Corte o alho-poró e a cebola em fatias e o alho em pedaços pequenos. Reserve.
- Cozinhe o macarrão em água fervente. Lembre-se que o ponto do macarrão deve ser “al dente”. Escorra e reserve.
- Refogue o alho-poró em um pouco de azeite de oliva.
- Em uma frigideira, doure a cebola em uma colher de manteiga. Quando a cebola estiver dourada, acrescente o alho e a farinha de trigo. Mexa bem para não empelotar.
- Quando a farinha estiver “frita”, você deverá adicionar o leite aos poucos até que a farinha e o leite se integrem. Vá adicionando leite conforme o ponto desejado do molho.
- Adicione a caixinha de creme de leite, o sal, a pimenta e a noz moscada.
- Por fim, acrescente o queijo no molho, mexa um pouco e reserve.
- Aqueça a chapa - ou uma frigideira bem grande, caso você não tenha chapa em casa.
- Adicione uma colher de manteiga.
- Coloque o macarrão sobre a chapa e vá mexendo até que fique com uma aparência de macarrão grelhado.
- Quando o macarrão estiver no ponto ideal, acrescente o molho, o alho-poró refogado e o milho verde. Misture bem.
- Sirva quente.
E então, qual das receitas é a sua favorita até o momento? Que tal testá-las e contar para a gente o que você achou? Temos certeza de que será um sucesso. Afinal, macarrão é sempre uma boa ideia.
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