Nada como receber os amigos para um jantar, não é mesmo? Se você está cansado de servir sempre a mesma coisa, separamos receitas diferentes para o seu jantar entre amigos.
Na nossa seleção estão alguns pratos diferentes para jantar que vão provocar água na boca só de pensar. Dê uma volta ao mundo com a nossa seleção de sete pratos diversificados: guacamole, tacos, paella, entrevero, yakisoba, gyros e tajine.
Prepare seu avental, esquente a panela, separe os temperos e vamos lá!
1. Guacamole
Se você é fã das famosas tortilhas e gosta de misturar doce com salgado, o guacamole é uma das comidas diferentes para jantar que vai conquistar. Você pode optar, inclusive, por tortilhas chips - como o doritos - de diferentes sabores para variar com o molho.
Veja como é fácil e rápido preparar esse prato mexicano que vai transformar sua noite entre amigos em uma festa de sabores:
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 1 abacate
- 2 tomates médios
- 1 cebola
- Coentro a gosto
- 1 limão para fazer o suco
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Descasque o abacate e corte-o ao meio. Descarte o caroço e corte a fruta em cubos. Reserve-os em uma tigela.
- Retire as sementes do tomate e pique-os.
- Em seguida, pique as folhas de coentro e a cebola.
- Junte o suco do limão com o abacate reservado e amasse grosseiramente, deixando alguns pedaços sem amassar.
- Misture o tomate, a cebola e o coentro.
- Adicione as duas colheres de azeite.
- Mexa tudo e adicione sal e pimenta-do-reino a gosto.
2. Tacos
Mais um prato da cozinha mexicana que vai surpreender seus amigos: os tacos são super crocantes e a receita original inclui carne moída. Mas esse é um preparo super versátil e você pode optar por um recheio vegetariano também, que tal?
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de milho pré-cozida
- 2 xícaras de água gelada (480 ml)
- 1 colher (sopa) de manteiga (opcional)
- 1 colher (chá) de sal
- 250g carne bovina moída
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 pimentão verde picado
- 1 cebola roxa média picada
- 1 limão (para fazer o suco e temperar a carne)
- 3 dentes de alho espremidos
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Coloque a água e a manteiga em uma vasilha e vá misturando tudo com as mãos.
- Aos poucos, junte a farinha e o sal e amasse, ainda com as mãos, até integrar, por alguns minutos.
- Depois, modele em forma de bola e leve à geladeira por dez minutos.
- Ao retirar da geladeira, amasse mais um pouco e faça bolinhas menores.
- Coloque-as sobre uma tábua com plástico filme para que não grudem, e esmague a bolinha, cobrindo com mais papel filme e abrindo a massa com um rolo, com cuidado para que não fique muito fina nem muito grossa.
- Retire o plástico de cima e use um recipiente redondo para cortar a massa em formato arredondado.
- Grelhe as massinhas em uma frigideira antiaderente sem untar. Quando a massa ficar dourada de cada lado, é hora de retirar da frigideira.
- Refogue a carne moída temperada com o suco de limão, sal e pimenta juntamente com os outros temperos.
- Utilize um liquidificador ou processador para tornar o recheio mais cremoso ou adicione um molho de sua preferência.
Dica: que tal usar de acompanhamento o guacamole que você aprendeu aqui também? Fica uma delícia!
3. Paella
Nada como uma delícia espanhola completa para diferenciar o seu jantar entre amigos, não é mesmo? Este prato é famoso por apresentar variações, seja a versão com carnes ou frutos do mar, sendo esta a mais tradicional.
No entanto, além de ser uma receita mais cara e demorada, para o seu preparo é necessário utilizar um tacho, por isso, certifique-se de ter todos os equipamentos necessários em mãos.
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de páprica
- 2 colheres (chá) de orégano seco
- Sal e pimenta preta a gosto
- 1kg de peito de frango desossado e cortado em cubinhos
- 3 cabeças de alho esmagadas/trituradas
- 1 colher (chá) de pimenta em flocos (opcional)
- 2 xícaras de arroz arbóreo ou bomba
- 1 pitada de açafrão
- 1 folha de louro
- ½ ramo de salsinha picada
- 1 litro de caldo de galinha
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola amarela picada
- 1 pimentão vermelho picado
- ½ quilo de chouriço sem pele e moído
- ½ quilo de camarão descascado
Modo de preparo
- Aqueça duas colheres (sopa) de azeite em uma frigideira grande ou tacho para paella e refogue o alho, os flocos de pimenta e o arroz.
- Cozinhe para misturar bem o arroz e o óleo, por cerca de três minutos.
- Misture o açafrão, a folha de louro, a salsinha e o caldo de galinha.
- Deixe o caldo ferver, tampe e espere secar.
- Aqueça uma frigideira com duas colheres (sopa) de azeite e refogue o frango com as cebolas por cinco minutos.
- Misture o pimentão e o chouriço e refogue por outros cinco minutos.
- Adicione o camarão, virando-o dos dois lados, até que fique rosa. Você pode adicionar também outros frutos do mar, como lula, marisco, mexilhão, lula e polvo.
- Integre a carne e o camarão com o arroz e sirva.
4. Entrevero
Diretamente da cozinha espanhola para o sul do Brasil, esta receita vai conquistar o coração dos carnívoros de plantão. O entrevero nada mais é do que uma mistura de carnes e especiarias em que o pinhão é a grande atração, por isso o prato tende a ser consumido no inverno.
Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
- 500g de peito de frango desossado ou filézinho sassami
- 500g de lombo suíno
- 500g de alcatra ou coxão mole
- 300g de linguiça calabresa
- 300g de coração de galinha
- 400g de mandioca cozida
- 500g de pinhão cozido e descascado
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- 3 tomates
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão amarelo
- Tempero verde (opcional)
- Pimenta-do-reino e sal a gosto
Modo de preparo
- Faça o mise en place (o preparo, tudo picadinho e devidamente preparado para o uso) de todos os ingredientes, deixando em potes separados cada tipo de carne e coração cortados e a calabresa fatiada.
- Deixe separados também os pimentões e os temperos.
- Tempere as carnes com sal e pimenta.
- Comece a grelhar as carnes pelo frango, seguido da carne de porco, da calabresa, alcatra e coração.
- Quando as carnes estiverem finalizadas, junte os vegetais, a mandioca e o pinhão e refogue tudo.
- Misture com a carne, adicione tempero verde, se desejar, e sirva acompanhado de pão ou arroz branco.
5. Yakisoba
O queridinho da comida japonesa agrada a todos, pois nada mais é do que uma mistura de macarrão, shoyu e vegetais. Você pode, inclusive, acrescentar frutos do mar, carne bovina, suína ou de frango para complementar o prato.
Você pode encontrar diversas receitas por aí, incluindo vários tipos de vegetais, por isso, fique a vontade para acrescentar os seus favoritos. O yakisoba tradicional é consumido com hashis, mas você pode usar o garfo caso se sinta mais à vontade.
Tempo de preparo: 35 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 500g de macarrão para yakisoba
- 1 pote de molho shoyu
- 300g de frango, camarão ou alcatra
- 200g de brócolis
- 120g de cenoura picada em cubinhos
- 100g de chuchu picado em cubinhos
- 120g de abobrinha picada em cubinhos
- 60g de alho poró fatiado em rodelas
- 1 cebola roxa
- Azeite ou manteiga para refogar
- Orégano, sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Coloque o macarrão a cozinhar enquanto começa a refogar os vegetais na manteiga ou no azeite. Lembre-se que alguns vegetais demoram mais para ficarem macios, por isso é recomendado fritar um ingrediente de cada vez.
- Comece pela cenoura: coloque um pouco de orégano por cima, seguida da abobrinha e do chuchu, também com um pouco de orégano, e brócolis.
- Refogue até que os vegetais estejam macios. Espete com um garfo para fazer o teste.
- Refogue a cebola na manteiga ou no azeite e junte o alho poró quando a cebola estiver dourada.
- Depois que os vegetais estiverem prontos (lembre-se que você pode adicionar outros vegetais a essa receita), é hora de grelhar a carne, frango ou camarão.
- Tempere a carne de sua preferência com sal e pimenta e faça corte em iscas longitudinais (menos no camarão).
- Escorra o macarrão e junte todos os ingredientes prontos em uma travessa.
- Coloque o molho shoyu sobre o macarrão e misture.
- Sirva quente.
6. Gyros
Que tal surpreender seus amigos com essa delícia que é o fast food grego? O gyros é composto por um pão pita e recheios variados, sendo mais comuns os de carne bovina, porco ou frango com molho tzatziki e vegetais frescos. Veja como é fácil fazer a receita tradicional com carne de porco!
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 300g de lombo suíno, carne bovina macia ou frango cortado em iscas
- 1 dente de alho fatiado
- ½ cebola fatiada em tiras
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
- 1 colher (sopa) de orégano
- Tomilho e alecrim a gosto
- ½ colher (sopa) de mel
- 1 pepino
- 2 dentes de alho
- ¼ xícara de azeite de oliva extra virgem
- 200g de iogurte natural
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
- Sal e pimenta moídos a gosto
- 4 pães pita
- 1 cebola fatiada
- 1 tomate fatiado
- Batatas fritas (opcional)
- Alface
Modo de preparo
- Coloque as tiras de carne, o alho, cebola, azeite, vinagre e as ervas em uma tigela e misture usando as mãos ou usando dois pegadores.
- Adicione mel e cubra a vasilha. Leve até a geladeira e deixe, de preferência, por uma noite ou no mínimo duas horas em refrigeração para marinar.
- Aqueça uma panela antiaderente e coloque o molho marinado com a carne para grelhar durante um minuto sem mexer.
- Depois, vá virando a carne até que fique dourada por fora e macia por dentro.
- Para o molho, coloque o alho e o azeite em um processador até que o alho esteja bem triturado.
- Rale o pepino, tempere com sal e reserve.
- Leve o pepino à mistura do processador e adicione iogurte, vinagre, sal e pimenta.
- Misture e leve à geladeira.
- Para montar, passe o molho tzatziki no pão pita, coloque a carne na parte superior e misture o tomate picado e a cebola.
Caso queira montar um gyros tradicional, você pode adicionar fritas dentro do pão também. Enrole o pão como se fosse um rolo de sanduíche e sirva.
7. Tajine
Para fechar com chave de ouro, que tal uma receita marroquina surpreendente? Tajine (ou tagine) é o nome da panela em que o cozido é feito, e o prato também é servido na sua base.
Ele nada mais é do que um mix de frango (na sua forma mais tradicional), legumes, temperos naturais e cuscuz. O seu diferencial é que é um prato super temperado.
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 6 coxas de galinha com osso
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 1 colher (chá) de gengibre fresco picado
- 1 e ½ colher (chá) de coentro
- 1 colher (sopa) de cominho
- 1 e ½ colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de páprica
- Raspas de 1 limão siciliano
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de mel
- 2 cenouras cortadas em cubos
- ½ xícara de damascos secos picados
- 1 xícara de tomate picado
- 2 xícaras de grão de bico cozido (reserve o líquido do cozimento)
- ½ ramo de salsinha picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Misture todos os temperos picantes (páprica, cominho, coentro, gengibre e canela) em uma vasilha.
- Leve o frango, temperado com sal e pimenta a gosto, a uma frigideira e grelhe até que os dois lados fiquem bem dourados. Deixe resfriar em um prato e retire as peles depois, caso prefira.
- Na mesma frigideira, refogue a cebola e o alho em azeite até dourar.
- Acrescente os temperos picantes com a farinha, junto com a cebola e o alho.
- Mexa por uns 30 segundos ou até integrar.
- Misture o mel, as raspas de limão e mexa.
- Coloque os pedaços de frango novamente na frigideira, junto com as cenouras picadas, o tomate e o grão de bico com a água do cozimento.
- Deixe cozinhar até que os vegetais fiquem macios.
- Para finalizar, use a salsinha picada por cima, junto com o sal e pimenta-do-reino a gosto.
Pode ser consumido acompanhado de arroz, quinoa ou cuscuz.
Gostou dessas receitas diferentes para jantar com seus amigos? Aventure-se na cozinha e conte pra gente o que você achou nos comentários!
Deixe seu comentário