Uma das formas mais tradicionais e saborosas de conhecer a cultura de um país é experimentando sua culinária típica. Esse conceito se aplica, principalmente, em meio à pandemia, afinal de contas, não podemos viajar para experimentar tudo o que um país tem a oferecer.
Pensando nisso, que tal aprender a preparar pratos típicos da culinária mexicana e apimentar seu paladar?
7 pratos típicos da culinária mexicana
1. Tacos mexicanos
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 10 - 20 unidades
Ingredientes para a massa
- 2 xícaras de farinha de milho pré cozido
- 2 xícaras de água ambiente
- 1 colher (chá) rasa de sal
- 1 colher (sopa) de manteiga
Ingredientes para o recheio
- ½ kg de carne de porco para fritar ou grelhar
- 1 colher (chá) de sal grosso
- 1 cebola roxa picada
- Suco de limão a gosto
- Creme azedo a gosto
Modo de preparo
- Coloque em uma vasilha a água e o sal.
- Adicione a farinha pouco a pouco, enquanto mistura o conteúdo com as mãos.
- Amasse e sove a massa por 5 minutos ou até que fique consistente e lisa.
- Modele a massa em forma de bola e reserve por 15 minutos.
- Confira a consistência da massa. Caso esteja muito úmida, adicione um pouco mais de farinha e amasse por mais 2 minutos.
- Separe porções pequenas de massa e modele em bolinhas. Quanto menor for a bolinha, mais fina será a massa dos tacos. O ideal é que a massa tenha 2-3 mm de espessura.
- Cubra uma tábua de cozinha com plástico filme.
- Coloque uma das bolinhas de massa na tábula, espalme com a mão e cubra com um pedaço de plástico filme.
- Utilize um rolo para abrir a massa e, em seguida, use uma tigela para cortar o disco de massa.
- Tire o plástico filme com cuidado para que a massa não quebre.
- Repita o procedimento com todas as bolinhas de massa.
- Cozinhe a massa dos tacos em fogo alto, em uma frigideira sem óleo, doure dos dois lados e reserve.
- Prepare o recheio de carne dos tacos, frite ou grelhe e, depois, corte em pedacinhos.
- Monte os tacos, colocando uma porção de carne, creme azedo e cebola roxa em cada massa.
- Sirva com ou sem acompanhamento.
2. Burritos mexicanos
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 8 unidades
Ingredientes
- 8 unidades de tortilha de trigo
- 2 peitos de frango
- 2 dentes de alho
- 1 cebola picada
- 1 lata de feijão vermelho cozido
- 100g de molho de tomate
- 1 colher (sopa) de molho de soja
- Creme azedo
- Óleo
- Sal
Modo de preparo
- Leve ao fogo médio uma frigideira com um pouco de óleo e metade da cebola picada.
- Deixe a cebola dourar e acrescente o peito de frango cortado em tiras e o molho de soja.
- Cozinhe por 20 minutos e reserve.
- Cozinhe na mesma frigideira o restante da cebola e o alho por 5 minutos.
- Acrescente o molho de tomate e deixe engrossar.
- Adicione o feijão escorrido e amasse-os com um garfo.
- Tempere com sal e acrescente um pouco mais de óleo.
- Desligue o fogo quando a mistura estiver pastosa.
- Esquente as tortilhas em uma frigideira limpa.
- Espalhe sobre as tortilhas o creme azedo.
- Coloque uma porção da mistura de feijão e algumas tiras de frango.
- Enrole o burrito como preferir e sirva acompanhado de guacamole ou molho de chili.
3. Guacamole mexicano
Tempo de preparo: 1 hora e 10 minutos
Rendimento: Serve 6 pessoas
Ingredientes
- 1 abacate grande e maduro
- 1 suco de limão
- 1 colher (sopa) de coentro picado
- 1 ramo de cebolinha picada
- Pimenta-do-reino
- Sal
Modo de preparo
- Corte o abacate em pequenos pedaços.
- Esmague o abacate com um garfo e adicione algumas gotas de limão (isso evitará que ele escureça).
- Adicione o coentro, a cebolinha, a pimenta, o suco de limão e o sal.
- Misture bem os ingredientes.
- Coloque o guacamole mexicano na geladeira por 1 hora e sirva gelado.
- Sirva acompanhado de vinagrete, nachos e tortilhas.
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4. Feijão mexicano
Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos
Rendimento: Serve 4 pessoas
Ingredientes
- ½ kg de feijão vermelho
- ½ kg de carne moída
- 5 tomates
- 3 cebolas
- 1 lata grande de extrato de tomate
- 1 maço de salsinha ou coentro
- 400g de bacon
- Molho de pimenta verde
- Sal
- 1 lata de milho verde (opcional)
Modo de preparo
- Deixe o feijão de molho por pelo menos 8 horas antes de cozinhá-lo.
- Cozinhe o feijão normalmente e reserve.
- Pique o bacon, o tomate e a cebola e reserve.
- Frite o bacon e, quando soltar a gordura, adicione a cebola e frite até dourar.
- Adicione a carne moída e refogue até ganhar cor.
- Insira o sal e o tomate, refogue até que o tomate desmanche.
- Coloque o extrato de tomate, misture todos os ingredientes e deixe ferver por mais 5 minutos.
- Adicione o molho de pimenta e o feijão cozido, misture cuidadosamente para não amassar os grãos.
- Baixe o fogo, cozinhe por mais alguns minutos e acrescente a salsinha e o milho.
- Sirva com tortilhas de milho mexicanas para uma experiência mais completa ou com o acompanhamento que desejar.
5. Tortilha mexicana
Tempo de preparo: 25 minutos
Rendimento: 10 a 20 unidades
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de milho pré-cozido
- 2 xícaras de água ambiente
- 1 colher (chá) rasa de sal
- 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo
- Coloque em uma vasilha a água e o sal.
- Adicione a farinha de pouco em pouco, enquanto mistura o conteúdo com as mãos.
- Amasse e sove a massa por 5 minutos ou até que fique consistente e lisa.
- Modele a massa em forma de bola e reserve por 15 minutos.
- Confira a consistência da massa, caso esteja muito úmida, adicione um pouco mais de farinha e amasse por mais 2 minutos.
- Separe porções pequenas de massa e modele em bolinhas. Quanto menor for a bolinha, mais fina será a massa dos tacos. O ideal é que a massa tenha 2-3 mm de espessura.
- Cubra uma tábua de cozinha com plástico filme.
- Coloque uma das bolinhas de massa na tábula, espalme com a mão e cubra com um pedaço de plástico filme.
- Utilize um rolo para abrir a massa e, em seguida, use uma tigela para cortar o disco de massa.
- Tire o plástico filme com cuidado para que a massa não quebre.
- Repita o procedimento com todas as bolinhas de massa.
- Cozinhe as tortilhas de milho em fogo alto, em uma frigideira sem óleo, doure dos dois lados e reserve.
- Sirva com tacos, feijão mexicano ou guacamole.
6. Nachos mexicanos
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: Serve 3 pessoas
Ingredientes
- 2 unidades de tortilhas de milho ou trigo
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de orégano
- 1 colher (chá) de páprica
- 1 colher (chá) de pimenta branca moída
Modo de preparo
- Corte as tortilhas em formato de triângulo.
- Misture os temperos com o óleo.
- Coloque os nachos caseiros distribuídos em uma forma forrada com papel manteiga.
- Pincele cada um deles com o tempero.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180º C durante 7-10 minutos.
- Tire do forno e deixe esfriar para que fiquem crocantes.
- Sirva os nachos acompanhados de guacamole, queijo, carnes ou feijão mexicano.
7. Paleta mexicana
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 unidades
Ingredientes
- 1 caixa de morango
- 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- ½ xícara de água
- 1 lata de leite condensado
- Palitos de picolé
- Forma para picolé com espaço para recheio
Modo de preparo
- Coloque o morango, o açúcar, o limão e a água no liquidificador.
- Bata os ingredientes até que a mistura fique homogênea.
- Coloque a mistura nas forminhas de picolé e congele por 3 horas.
- Retire a forma do meio e recheio com leite condensado.
- Coloque o palito e finalize com mais polpa de morango.
- Congele por mais 20 horas.
- Sirva.
Então, conta pra gente: qual desses sete pratos típicos da culinária mexicana você vai preparar assim que terminar de ler este artigo?
Independentemente da receita escolhida: buen provecho, chicas y muchachos!
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