Uma mistura de aconchego com bem-estar: comfort food é um conceito que remete à casa da avó, da mãe, da tia. Enfim, aquela comidinha de casa que algum parente ou amigo seu - que necessariamente não precisa ser mulher, né? - faz e todo mundo ama.
Esse gosto de infância é uma tendência que vem crescendo, afinal, quem é que não ama lembrar do cheiro da comida de casa e junto recordar momentos especiais? O olfato é especialista em nos trazer memórias de uma situação confortável - daí o comfort - que vivemos em algum momento.
Já pensou em atrelar esse sentimento aos pratos que você compõe? Então vamos entender esse conceito mais a fundo.
O que é comfort food
Traduzindo do inglês, o termo significa “comida afetiva”. Assim sendo, o objetivo maior ao se consumir esse tipo de comida é sentir prazer ou mesmo alívio emocional.
Os alimentos são associados a um grupo de pessoas ou a um tempo significativo da vida e podem ser divididos em quatro categorias:
- Alimentos nostálgicos
- Alimentos de indulgência
- Alimentos de conveniência
- Alimentos de conforto físico
Enquanto os alimentos nostálgicos são consumidos por pessoas que estão longe de sua terra natal ou da família por um período temporário, como forma de “matar a saudade”, os alimentos de indulgência conseguem despertar um sentimento de que o prazer obtido pelo consumo tem um valor maior do que aspectos nutricionais ou seu preço. Eles suprem uma dor emocional.
Já os alimentos de conveniência são aqueles que são preparados para serem consumidos sem necessidade de preparo, de forma imediata, facilitando o consumo a qualquer hora ou lugar. Ou ainda que são facilmente transportáveis ou com vida útil prolongada, todas características que os tornam convenientes e, por isso, também confortáveis.
Por fim, os alimentos de conforto físico possuem uma composição, textura ou temperatura que proporcionam não só melhoria no estado emocional, como no estado físico. É o caso de comidas ricas em açúcar e gordurosas ou até mesmo bebidas alcoólicas, que geram uma ação química comprovada no cérebro.
Ou seja, comfort food se trata de ir além do conceito fisiológico de se alimentar. Uma fusão do cultural com o biológico. Tem a ver com experiências e contexto social. E, apesar de não ser uma prática nova o ato de buscarmos na alimentação algum conforto emocional, esse conceito começou a ser visto de forma mais significativa por volta dos anos 2000.
Cardápio comfort food
Agora que você já entendeu o conceito desse tipo de alimentação, fica mais fácil perceber porque o consumo de alimentos desse tipo pode acontecer quando a pessoa está se sentindo socialmente isolada, querendo combater a sensação de solidão ou simplesmente sentir-se em um ambiente aconchegante, porque remete a bons momentos.
Ou mesmo para tornar um momento compartilhado mais significativo, graças à experiência com o alimento. Como é o caso do famoso almoço de domingo. Por isso, listamos algumas receitinhas para você dar uma cara comfort food para suas refeições sempre que quiser.
Bolinho de arroz
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 30 porções
Ingredientes
- 2 xícaras de arroz cozido
- 1/2 xícara de queijo ralado
- 1/2 xícara de leite
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1/2 xícara de amido de milho
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- 3 ovos
- Óleo para fritar
Modo de Preparo
- Em um recipiente, misture todos os ingredientes até formar uma massa firme.
- Faça bolinhos com as mãos e frite-os no óleo quente, até que fiquem dourados.
- Escorra em papel absorvente.
Escondidinho de carne moída
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
- 1 kg de batata
- 500g de carne moída
- 200g de queijo muçarela
- Azeite
- 1 cebola
- 1 dente de alho amassado
- Sal a gosto
- Pimenta branca a gosto
- Cheiro-verde a gosto
- 1/2 copo de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de Preparo
- Descasque as batatas e corte-as ao meio. Cozinhe com água e sal.
- Depois de cozidas, amasse as batatas, acrescente o leite e a manteiga. Misture bem até que vire um purê. Reserve.
- Em uma panela, coloque um fio de azeite, a cebola, o alho e refogue a carne moída.
- Tempere com sal, pimenta branca, cheiro-verde e cozinhe até secar a água formada na panela.
- Com a metade do purê de batatas, forre um refratário.
- Adicione uma camada de queijo e uma camada de carne moída. Repita esse processo até que baste.
- Finalize com queijo ralado por cima.
- Leve ao forno por 40 minutos.
Lasanha de frango com queijo
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 1 peito de frango
- 500g de queijo muçarela fatiado
- 400g de presunto fatiado
- 1 pacote médio de massa para lasanha (que não precise de cozimento prévio)
- 1 pote de requeijão cremoso
- 2 caldos de galinha
- 2 copos de leite
- 1 caixa de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de farinha
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola média
Modo de Preparo do Molho
- Em uma panela, faça um creme com as 2 colheres (sopa) de farinha e as 2 colheres (sopa) de manteiga, reservando 1 colher (sopa) de manteiga. O creme deve ficar homogêneo.
- Junte o leite, um dos caldos de galinha e mexa constantemente.
- Retire do fogo e adicione o creme de leite. Reserve.
Modo de Preparo do Frango
- Cozinhe o peito de frango em água, sem óleo. Após cozido, desfie o frango.
- Pique a cebola em pequenos pedaços. Coloque a manteiga em uma panela em fogo médio e doure a cebola.
- Acrescente o frango e o outro caldo de galinha. Mexa sempre até o frango dourar.
Montagem
- Coloque 2 conchas de molho em um refratário.
- Faça a base com massa de lasanha e cubra na seguinte ordem: uma camada de presunto, uma de queijo e uma de frango.
- Sobre o frango, coloque uma camada de requeijão e 2 conchas de molho.
- Cubra o requeijão com uma camada de presunto, uma de queijo e uma de massa. Adicione molho.
- Repita esse processo até faltar cerca de 2,5 centímetros para chegar na borda do refratário.
- Para finalizar, cubra a lasanha com queijo, requeijão e molho à vontade.
- Asse por mais ou menos 20 minutos. Use fogo baixo.
Pudim de leite condensado
Tempo de preparo: 60 minutos
Rendimento: 8 porções
Ingredientes para o Pudim
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite (use a lata de leite condensado para medir)
- 3 ovos inteiros
Ingredientes para a Calda
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de água
Modo de Preparo do Pudim
- Primeiro, bata os ovos no liquidificador.
- Junte o leite condensado e o leite. Bata novamente.
Modo de Preparo da Calda
- Derreta o açúcar na panela até virar calda, acrescente a água e deixe engrossar.
- Coloque em uma forma redonda - se for uma própria para pudim, melhor ainda - e despeje a massa do pudim por cima.
- Asse por 45 minutos em forno médio. A assadeira do pudim deve ficar dentro de uma maior com água.
- Para ver se está bem assado, espete um garfo.
- Deixe esfriar e desenforme.
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